Насосы для перекачки жидкости
Роторные перистальтические насосы
Перистальтические насосы
Мембранные пневматические насосы
Где используются насосы для перекачки жидкостей
Существует множество наносов для перекачки жидкостей, используемых в промышленности для самых разных целей, изготавливающиеся из разных материалов и располагающие разным типом конструкции. Наиболее распространенной классификацией насосов является их разделение по сфере применения, например, насосы для чистой воды, наносы для перекачки нефти, битумов и множество других.
Виды насосов для перекачки жидкостей
Выбирая насос, в первую очередь ориентируйтесь на ваши потребности и технические характеристики оборудования, а если возникли сложности и вопросы – обратитесь к специалистам нашего интернет-магазина artox.by, которые обязательно вам помогут. В нашем каталоге представлены следующие группы наносов для перекачки жидкостей:
- перистальческие насосы, которые используются для дозирования и перекачки жидкостей различного типа, в том числе агрессивных, с большим содержанием коррозийных веществ. Особенности конструкции позволяют не нарушать целостности передачи, а так же подключать различные трубы и шланги, в зависимости от производства. Его несомненным преимуществом является низкий уровень шума, простота установки и обслуживания, возможность управления потоком жидкости, меняя его направление, а так же отсутствие необходимости постоянного контроля работы насоса: его достаточно просто включить.
- роторные перистальческие наносы относятся к так называемым насосам «объемного действия», работающих по принципу принудительного перемещения жидкостей: в конструкции таких насосов присутствует камера, которая и обеспечивается это путем изменения ее размера, в результате которого и происходит перемещение. Роторным наносам, в отличие от большинства, не нужен впускной и всасывающий клапан.
- мембранные наносы могут использоваться практически на любых производствах. В основе принципа их работы лежит сжатый воздух, который, проникая в одну из мембран, заставляет ту сжиматься и двигать жидкость далее, по направлению к выходному отверстию. Вторая мембрана в это же время всасывает жидкость и создает вакуум. После происходит импульс, в результате которого жидкость смещается, а после процесс начинается заново.